Wednesday, December 10, 2014

Jagung Hibrida_Varietas Bima-14 Batara

BIMA-14 BATARA
Tanggal dilepas         : 23 September 2011
Asal                         : N51/Mr15. N51 diekstrak dari RILs (Recombinant inbreed lines)
dengan bulk selfing plant to plant, toleran kekeringan, Mr15 dikembangkan dari populasi Suwan 3
selfing plant to plant (SW3(RRC)C3-3) dengan metode reciprocal re-Current selection
Umur                       : Agak dalam.  50% keluar rambut ± 55 hari setelah tanam
Masak fisiologis           : ± 95 hari setelah tanam
Tinggi tanaman          : ± 199 cm
Batang                      : Besar dan kokoh
Warna batang            : hijau tua
Warna daun               : hijau
Keragaman tanaman    : Seragam
Perakaran                  : Kuat
Kerebahan                 : Tahan rebah
Bentuk malai              : Semi kompak
Warna malai (anthera) : Krem
Warna sekam (glume)  : Hijau krem
Warna rambut            : Krem
Bentuk tongkol           : Besar kerucut, panjang ± 24 cm silindris
Kedudukan tongkol     : ± 95 cm pertengahan tanaman
Kelobot                     : Menutup tongkol dengan baik, rapat
Tipe biji                     : Mutiara
Baris biji                     : Lurus dan rapat
Warna biji                   : Kuning
Jumlah baris/tongkol    : 14-16
Bobot 1000 bijji           : ± 365,50 g
Rata-rata hasil             : 10,1 t/ha pipilan kering
Potensi hasil                : 12,9 t/ha pipilan kering
Kandungan karbohidrat : ± 64,21%
Kandungan protein      : ± 9,688%
Kandungan lemak        : ± 4,288%
Ketahanan                  : Tahan penyakit bulai (Peronosclerospora maydis L.)
Pemulia                      : Andi Takdir M, Muzdalifah Isnaini, R. Neni Iriany M, Muhammad Azrai, dan Aviv Andriani
Teknisi                       : Sampara, Usman, hamzah, Stefanus Misi, Fransiskus Misi, M. Yunus, Arifuddin
Tim Penguji                : Muhammad Idris, Wasmo Wkman, Andi haris Talanca, Wisnu Undoyo, Awaluddin Hipi
Pengusul                   : Balai Penelitian Tanaman Serealia dengan Pemda Sulsel




No comments:

Post a Comment