Sunday, May 26, 2013

BENIH BERMUTU



Padi disebut benih bila masih dalam bentuk gabah, sedangkan bibit adalah gabah yang telah tumbuh, bisa di areal persemaian atau di tempat lainnya seperti di tanam di besek, di ember dll

Jadi untuk Benih Unggul di sini, kita melihat dari segi gabahnya. Jadi Ciri-ciri benih bermutu adalah:
1.      Benih tersebut diketahui varietasnya dan bersertifikat atau berlabel.
2.      Tingkat kemurniannya mencapai 98%.
3.      Daya tumbuhnya di atas 80%.
4.      Bernas dan seragam.
5.      Potensi hasilnya tinggi.
6.      Sehat artinya bebas dari infeksi jamur dan bersih dari hama . dll

Sehingga apabila benih bermutu tersebut ditanam akan menghasilkan bibit bermutu dengan ciri-ciri sebagai berikut:
• Pertumbuhan bebit seragam.
• Menghasilkan bibit yang sehat dengan akar yang banyak.
• Ketika bibit dipindah, tumbuh lebih cepat, kokoh dan menghijau
• Tahan hama dan penyaakit
• Produktivitas tinggi, sehingga meningkatkan pendapatan petani.
• dll

Sumber:
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/benih-bermutu.html

PADI VARIETAS PANDAN WANGI



Nama Varietas
:
Pandan Wangi
Kelompok
:
Padi
Nomor Seleksi
:
Balitpa 1644
Asal Persilangan
:
Populasi varietas lokal pandanwangi cianjur 1596    



Golongan
:
Berbulu
Umur Tanaman
:
100-105 hari
Bentuk Tanaman
:
Kompak
Tinggi Tanaman
:
80-85 cm
Anakan Produktif
:
15-18 batang
Warna Kaki
:
Hijau
Warna Batang
:
Hijau
Warna Telinga Daun
:
Tidak berwarna
Warna Lidah Daun
:
Tidak berwarna
Warna Helai Daun
:
Hijau
Muka Daun
:
Kasar
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak
Bentuk Gabah
:
Bulat
Warna Gabah
:
Kuning mas
Kerontokan
:
Tahan
Kerebahan
:
Kurang tahan
Tekstur Nasi
:
Pulen
Kadar Amilosa
:
23%
Bobot 1000 Butir
:
27-29,7 g
Rata – Rata Produksi
:
5,7 ton/ha
Potensi Hasil
:
6 – 7,4 ton/ha
Ketahanan Terhadap Hama
:
Rentan terhadap hama Wereng Coklat biotipe 2 dan 3
Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Rentan terhadap penyakit hawar daun bakteri strain 4, rentan terhadap penyakit tungro
Anjuran
:
Baik ditanam di Kabupaten Cianjur
Pemulia
:
Dr. Aan A. Daradjat, Ir. Suwito, MS
Dilepas Tahun
:

Nama Dagang
:



Sumber :
http://www.puslittan.bogor.net
http://oksigenpertanian.wordpress.com/
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-pandan-wangi.html

PADI VARIETAS IR 64

Nama Varietas
:
IR 64
Kelompok
:
Padi Sawah
Nomor Seleksi
:

Asal Persilangan
:




Golongan
:
Cere
Umur Tanaman
:
85-115 Hari
Bentuk Tanaman
:
Tegak
Tinggi Tanaman
:
95 – 100 cm
Anakan Produktif
:
Banyak
Warna Kaki
:
Hijau
Warna Batang
:
Hijau
Warna Telinga Daun
:
Hijau Pucat
Warna Lidah Daun
:
Hijau Pucat
Warna Helai Daun
:
Hijau Muda
Muka Daun
:
Kasar
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak
Bentuk Gabah
:
Panjang ramping
Warna Gabah
:
Kuning bersih
Kerontokan
:
Tahan
Kerebahan
:
Tahan
Tekstur Nasi
:
Pera
Kadar Amilosa
:
24,1%
Bobot 1000 Butir
:
27-28 g
Rata – Rata Produksi
:
4 ton/ha
Potensi Hasil
:
3 – 5,5 ton/ha  
Ketahanan Terhadap Hama
:
Tahan Terhadap Wereng Coklat biotipe 2 dan 3
Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Agak Tahan Hawar daun Bakteri Strain 4
Anjuran
:
Dapat di tanam pada penghujan
Pemulia
:

Dilepas Tahun
:

Nama Dagang
:


Sumber :
http://oksigenpertanian.wordpress.com/
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-ir-64.html

Wednesday, May 22, 2013

Organisme Yang Berpotensi Menjadi Hama

Hama adalah organisme yang merusak tanaman dan cecara ekonomi merugikan manusia.Jenis-jenis organisme yang berpotensi menjadi Hama anatara lain :

1. Nematoda

2. Siput/Keong (Mollusca)

3. Acarina (tungau)

4. Serangga (Hexapoda)

5. Burung (Aves)

6. Mamalia

Tikus

Sumber:
Tjahjadi, Ir.Nur; Tahun 1989; Hama dan Penyakit Tanaman; Kanisius; Yogyakarta

+