Tuesday, May 21, 2013

PADI VARIETAS MEKONGGA


Nama Varietas
:
Mekongga
Kelompok
:
Padi
Nomor Seleksi
:
S4663-5D-KN-5-3-3
Asal Persilangan
:
A2790/2*IR64



Golongan
:
Cere
Umur Tanaman
:
116-125 hari
Bentuk Tanaman
:
Tegak
Tinggi Tanaman
:
91-106 cm
Anakan Produktif
:
13-16 batang
Warna Kaki
:
Hijau
Warna Batang
:
Hijau
Warna Telinga Daun
:
Tidak berwarna
Warna Lidah Daun
:
Tidak berwarna
Warna Helai Daun
:
Hijau
Muka Daun
:
Agak Kasar
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak
Bentuk Gabah
:
Panjang ramping
Warna Gabah
:
Kuning bersih
Kerontokan
:
Sedang
Kerebahan
:
Sedang
Tekstur Nasi
:
Pulen
Kadar Amilosa
:
23%
Bobot 1000 Butir
:
27-28 g
Rata – Rata Produksi
:
8,4 ton/ha
Potensi Hasil
:
6 – 9 ton/ha
Ketahanan Terhadap Hama
:
Agak Tahan terhadap wereng coklat biotipe 2 dan biotipe 3
Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Agak Tahan terhadap bakteri hawar daun (HDB) strain IV
Anjuran
:
Cocok ditanam pada lahan sawah sampai 500 m dpl
Pemulia
:
Z. A. Simanullang, Idris Hadade, Aan A. Daradjat, dan Sahardi, B. Suprihatno, Y. Samaullah, Atito DS., Ismail B. P., Triny S. Kadir, dan A. Rifki
Dilepas Tahun
:
2004
Nama Dagang
:


Sumber :
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-mekongga.html
http://www.puslittan.bogor.net
http://oksigenpertanian.wordpress.com/2012/04/21/padi-mekongga
majalah padi 2009

PADI VARIETAS SITU BAGENDIT


Nama Varietas
:
Situ Bagendit
Kelompok
:
Padi Gogo
Nomor Seleksi
:

Asal Persilangan
:
Batur/S2823-7d-8-1-A//S823-7d-8-1-A



Golongan
:

Umur Tanaman
:
110 – 120 hari
Bentuk Tanaman
:
Tegak
Tinggi Tanaman
:
99 – 105 cm
Anakan Produktif
:
12-13 batang
Warna Kaki
:
Hijau
Warna Batang
:
Hijau
Warna Telinga Daun
:
berwarna
Warna Lidah Daun
:
Tidak berwarna
Warna Helai Daun
:
Hijau
Muka Daun
:
Kasar
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak
Bentuk Gabah
:
Panjang ramping
Warna Gabah
:
Kuning bersih
Kerontokan
:
Sedang
Kerebahan
:
Sedang
Tekstur Nasi
:
Pulen
Kadar Amilosa
:
22%
Bobot 1000 Butir
:
27-28 g
Rata – Rata Produksi
:
4 ton/ha
Potensi Hasil
:
3 – 5 ton/ha (lahan kering) / 5 – 6 ton/ha (lahan sawah)
Ketahanan Terhadap Hama
:

Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Agak tahan terhadap Blast dan Agak tahan terhadap bakteri hawar daun strain III dan IV
Anjuran
:
Cocok ditanam di lahan kering dan mampu juga ditanam di lahan sawah.
Pemulia
:
Z. A. Sumanullang, Aan A. Daradjat, Ismail BP, N. Yunani
Dilepas Tahun
:
2002
Nama Dagang
:


Sumber :
http://oksigenpertanian.wordpress.com/2012/04/21/varietas-padi-situ-bagendit/
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-situ-bagendit.html

Monday, May 20, 2013

PADI VARIETAS CIBOGO




Nama Varietas
:
Cibogo
Kelompok
:
Padi
Nomor Seleksi
:
S3382D-PN-16-3-KP-1
Asal Persilangan
:
IR487B-752/IR19661-131-3-1//IR19661-131-3-1///IR64////IR64



Golongan
:
Cere
Umur Tanaman
:
116-125 hari
Bentuk Tanaman
:
Tegak
Tinggi Tanaman
:
81-120 cm
Anakan Produktif
:
12-19 batang
Warna Kaki
:
Hijau tua
Warna Batang
:
Hijau muda
Warna Daun Telinga
:
Putih
Warna Lidah Daun
:
Putih
Warna Helai Daun
:
Hijau
Muka Daun
:
Kasar pada sebelah bawah
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak Panjang (menutup malai)
Bentuk Gabah
:
Panjang ramping
Warna Gabah
:
Kuning bersih
Kerontokan
:
Agak tahan
Kerebahan
:
Sedang
Tekstur Nasi
:
Pulen
Kadar Amilosa
:
24%
Bobot 1000 Butir
:
27-30 g
Rata – Rata Produksi
:
7 ton/ha
Potensi Hasil
:
5 – 8,1 ton/ha
Ketahanan Terhadap Hama
:
Tahan terhadap wereng coklat biotipe 2 dan Agak Tahan wereng coklat biotipe 3
Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Agak Tahan terhadap bakteri hawar daun (HDB) strain IV dan rentan terhadap penyakit virus tungro
Anjuran
:
Cocok ditanam pada musim hujan dan kemarau pada lahan sawah sampai 800 m dpl
Pemulia
:
Aan A. Daradjat, Z.A. Simanullang
Dilepas Tahun
:
2003
Nama Dagang
:


Sumber :
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-cibogo.html

PADI VARIETAS CIHERANG



Nama Varietas
:
Ciherang
Kelompok
:
Padi Sawah
Nomor Seleksi
:
S3383-1d-Pn-41–3-1
Asal Persilangan
:
IR18349-53-1-3-1-3/IR19661-131-3-1//IR19661-131-3-1/IR64 /IR64
Golongan
:
Cere
Umur Tanaman
:
116-125 hari
Bentuk Tanaman
:
Tegak
Tinggi Tanaman
:
107-115 cm
Anakan Produktif
:
14-17 batang
Warna Kaki
:
Hijau
Warna Batang
:
Hijau
Warna Daun Telinga
:
Putih
Warna Lidah Daun
:
Putih
Warna Helai Daun
:
Hijau
Muka Daun
:
Kasar pada sebelah bawah
Posisi Daun
:
Tegak
Daun Bendera
:
Tegak
Bentuk Gabah
:
Panjang ramping
Warna Gabah
:
Kuning bersih
Kerontokan
:
Sedang
Kerebahan
:
Sedang
Tekstur Nasi
:
Pulen
Kadar Amilosa
:
23%
Bobot 1000 Butir
:
27-28 g
Rata – Rata Produksi
:
6 ton/ha
Potensi Hasil
:
5 - 8,5 ton/ha
Ketahanan Terhadap Hama
:
Tahan terhadap wereng coklat biotipe 2 dan 3
Ketahanan Terhadap Penyakit
:
Tahan terhadap bakteri hawar daun (HDB) strain III dan IV
Anjuran
:
Cocok ditanam pada musim hujan dan kemarau dengan ketinggian di bawah 500 m dpl
Pemulia
:
Tarjat T., Z.A. Simanullang, E. Sumadi dan Aan A. Daradjat
Dilepas Tahun
:
2000
Nama Dagang
:
Petroseed

Sumber:
http://baranur-agriscience.blogspot.com/2013/05/padi-varietas-ciherang.html
 

+